Выбор земельного участка: важные нюансы

При выборе земельного участка учитывается множество критериев и особенностей, которые в значительной степени влияют на цену продажи земли, стоимость строительства дома, качество и длительность его эксплуатации. Но, кроме явных факторов, существует еще ряд нюансов, о которых знают далеко не все жители Белоруссии, что впоследствии может привести ко многим проблемам.


Самой большой проблемой могут стать грунтовые воды. Вода может принести неприятности как на участке, так и вне его. Если при покупке земли не была проведена геологическая экспертиза, купив землю осенью или летом, весной можно на ней обнаружить стоящую воду и даже столкнуться с угрозой затопления. Но даже если на участке все в порядке, грунтовые воды могут стать причиной прихода в негодность всех подъездов к району – когда грунтовые дороги превращаются в грязное месиво, проехать по ним становится невозможным.


Поэтому перед приобретением участка под обычное или долевое строительство, желательно расспросить жителей близлежащих домов про возможные неприятности. Не стоит приобретать участки, которые находятся близко к высоковольтным линиям электропередач, мощным радиостанциям. Хоть о явном вреде никто не скажет, специалисты рекомендуют жить вдали от таких излучений, заботясь о здоровье своем и своей семьи.


Обязательно нужно убедиться, нет ли на территории зарытых труб, остатков старого фундамента и т.д. Несмотря на то, что такой мусор не принесет никаких проблем, для вывоза его с территории придется потратить немалую сумму, что должно быть учтено в цене участка. Либо же необходимо договориться с продавцом, что он возьмет решение данной проблемы на себя. Ведь это не продажа квартиры, где продается пустое помещение – на участке можно найти что угодно.


Даже на небольшие пеньки следует обращать внимание – довольно часто безобидный пень является только верхом «айсберга» в виде множества корней. Бывает, что для того, чтобы избавиться от одного пня, приходится нанимать бригаду рабочих, спецтехнику и разрывать яму диаметром в несколько метров, и даже десятков метров.


Следует поинтересоваться, есть ли в районе газ, электроэнергия. Если земельный участок находится далеко от других домов, поселений, то придется либо тянуть линии от ближайших населенных пунктов, либо заботиться об альтернативных источниках электроэнергии и тепла.


Перед непосредственно оформлением сделки необходимо очень тщательно проверить все документы, проследить историю купли-продажи участка, привлечь юриста к проверке, чтобы быть уверенным в легальности сделки.

Если вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь ссылкой с друзьями
Назад в блог Следующая запись