Какие проблемы встречаются при покупке квартиры на вторичном рынке жилья?

Если вы решили купить квартиру на вторичном рынке жилья без помощи профессионального риэлтора, необходимо оценить все возможные риски и тщательно изучить процесс проведения сделки. Это поможет уберечь себя от мошеннических действий недобросовестных продавцов.

По данным экспертов, нередко можно столкнуться с практикой заключения авансового договора на приобретение той или иной квартиры. В этом случае составляется документ, в котором содержится информация о параметрах жилья, его рыночной стоимости, сроках заключения договора купли-продажи и времени фактического освобождения жилплощади от предыдущих жильцов. На основании этого договора покупатель вносит аванс, который и является гарантией того, что сделка не сорвется в самый последний момент. Заключение подобного договора опасно тем, что данный документ не подлежит обязательной регистрации, поэтому недобросовестный продавец может перепродать таким образом квартиру сразу нескольких покупателям, собрать со всех предоплату и просто пропасть.

Если же все прошло нормально, то при заключении договора купли-продажи в наличии должны быть оригиналы следующих документов:

Свидетельство, подтверждающее право собственности продавца на квартиру

Технический паспорт данного помещения

Справка из БТИ, подтверждающая отсутствие перепланировок. Если они все же были произведены в квартире, то должно прилагаться письменное разрешение на такого рода работы

Согласие супруга на продажу недвижимости, обязательно нотариально заверенное

Разрешение органов опеки на продажу квартиры, если в ней были прописаны несовершеннолетние дети продавца или они являлись официальными дольщиками

Справка о выписке всех, кто ранее был зарегистрирован в квартире

Справка из домоуправления об отсутствии долга за коммунальные платежи

Если все перечисленные документы в порядке, можно подписывать договор купли-продажи и производить взаиморасчеты с продавцом недвижимости. Далее оформленный договор купли-продажи регистрируется в Регистрационной палате, после чего покупатель получает свидетельство о праве собственности на квартиру. Срок регистрации — до 30 календарных дней, но можно воспользоваться ускоренной процедурой, занимающей всего трое суток.

Если вы не хотите заниматься оформлением сделки самостоятельно, но мечтаете приобрести недвижимость, можно перепоручить это специализированному риэлторскому агентству. За соответствующую комиссию оно полностью возьмет на себя юридическое сопровождение сделки и поможет обезопасить вас от мошеннических действий недобросовестных продавцов.

Если вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь ссылкой с друзьями
Назад в блог Следующая запись